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9 marzo 2012 5 09 /03 /marzo /2012 00:03

  CORTE  

Para llevar a cabo el corte en un guadual, es indispensable tener pleno y certero conocimiento de la 

edad del mismo ya que, de acuerdo con la edad de la guadua, sus características y propiedades 

tanto físicas como mecánicas cambian, incidiendo en forma decisiva y evidente en la resistencia y 

utilización que se pueda realizar de la misma.   

La edad adecuada para efectuar el corte, con objetivos de una futura utilización para la 

construcción, se encuentra entre los 3 y 5 años. “Un tallo de edad entre los 3 y 5 años se reconoce 

porque tiene ausencia de hoja caulinar, hay presencia de follaje y sobre el tallo hay presencia de 

manchas de algas en buena cantidad”

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El corte  en el tallo de la guadua debe realizarse después del primer canuto (tabique) completo  

que sale de tierra, aproximadamente a una altura entre 15 y 30 centímetros sobre el nivel del 

suelo, con la precaución de que quede sobre un nudo (donde termina el nudo), con el objetivo de 

evitar que el agua se empoce, lo cual generaría posteriormente que comience a pudrirse el tallo, 

afectando consecuentemente al rizoma. El corte debe procurar hacerse lo más limpio posible para 

lo cual se usa machete o una sierra. 

   CURADO   Y SECADO  

Con el fin de  que los tallos de la guadua sean más duraderos y menos propensos al ataque de los 

insectos y hongos, el bambú  después de cortado, debe someterse  a un tratamiento de curado, 

que tiene como fin reducir o descomponer el contenido de almidón y humedad de los tallos o a un 

tratamiento con preservativos químicos contra los insectos y hongos. 

Se puede llevar a cabo mediante la aplicación de varios métodos: 

•  Curado en el Guadual o en la Mata: Es el procedimiento más utilizado y 

recomendado por su bajo o ningún costo ya que es un proceso natural y 

no mancha los tallos. Este método consiste en cortar el tallo (se deja con 

ramas y hojas) e inmediatamente dejarlo apoyado a otros  bambúes vivos 

lo más vertical posible, y sobre una piedra, plástico o sobre la punta de 

otro rizoma que lo separe del suelo, para evitar que absorba la humedad 

del suelo y para que las hojas sigan transpirando, haciendo que el secado 

sea gradual y de adentro hacia fuera. En esta posición el tallo  cortado se 

deja por un tiempo no menor de 4 semanas, luego se cortan sus ramas y 

hojas y se deja secar dentro de un área cubierta bien ventilada. Este método ha sido hasta 

ahora el mas recomendable, pues los tallos no se manchan, conservan su color, no se rajan y 

no son atacados por insectos y hongos. 

•  Curado por inmersión en agua: Este método consiste 

básicamente en sumergir los tallos recién cortados en 

agua por un periodo no superior a cuatro semanas.  

Posteriormente se sacan y se dejan secar por algún 

tiempo. Este método a  pesar de ser muy utilizado es 

poco efectivo, los tallos se manchan y si permanecen 

mayor tiempo del requerido en el agua pierden 

resistencia y se vuelven quebradizos. 

•  Curado con calor: Se realiza colocando horizontalmente 

los tallos de guadua sobre brasas a una distancia apropiada para que las llamas no las 

quemen, girándolas constantemente. Es un proceso efectivo, pero de mucho cuidado con la 

distribución del calor,  ya que se pueden producir esfuerzos diferenciales del interior al 

exterior lo cual causa agrietamientos y fisuras en el tallo además, se puede quemar. 

en el agua •  Curado con humo: El método consiste en ahumar los tallos de guadua con la ayuda de una 

hoguera hasta que queden cubiertas exteriormente de hollín, con el objetivo de que 

alcancen una humedad del 10%. 

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Comentarios

C
Bambu
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