9 marzo 2012
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CORTE
Para llevar a cabo el corte en un guadual, es indispensable tener pleno y certero conocimiento de la
edad del mismo ya que, de acuerdo con la edad de la guadua, sus características y propiedades
tanto físicas como mecánicas cambian, incidiendo en forma decisiva y evidente en la resistencia y
utilización que se pueda realizar de la misma.
La edad adecuada para efectuar el corte, con objetivos de una futura utilización para la
construcción, se encuentra entre los 3 y 5 años. “Un tallo de edad entre los 3 y 5 años se reconoce
porque tiene ausencia de hoja caulinar, hay presencia de follaje y sobre el tallo hay presencia de
manchas de algas en buena cantidad”
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El corte en el tallo de la guadua debe realizarse después del primer canuto (tabique) completo
que sale de tierra, aproximadamente a una altura entre 15 y 30 centímetros sobre el nivel del
suelo, con la precaución de que quede sobre un nudo (donde termina el nudo), con el objetivo de
evitar que el agua se empoce, lo cual generaría posteriormente que comience a pudrirse el tallo,
afectando consecuentemente al rizoma. El corte debe procurar hacerse lo más limpio posible para
lo cual se usa machete o una sierra.
CURADO Y SECADO
Con el fin de que los tallos de la guadua sean más duraderos y menos propensos al ataque de los
insectos y hongos, el bambú después de cortado, debe someterse a un tratamiento de curado,
que tiene como fin reducir o descomponer el contenido de almidón y humedad de los tallos o a un
tratamiento con preservativos químicos contra los insectos y hongos.
Se puede llevar a cabo mediante la aplicación de varios métodos:
• Curado en el Guadual o en la Mata: Es el procedimiento más utilizado y
recomendado por su bajo o ningún costo ya que es un proceso natural y
no mancha los tallos. Este método consiste en cortar el tallo (se deja con
ramas y hojas) e inmediatamente dejarlo apoyado a otros bambúes vivos
lo más vertical posible, y sobre una piedra, plástico o sobre la punta de
otro rizoma que lo separe del suelo, para evitar que absorba la humedad
del suelo y para que las hojas sigan transpirando, haciendo que el secado
sea gradual y de adentro hacia fuera. En esta posición el tallo cortado se
deja por un tiempo no menor de 4 semanas, luego se cortan sus ramas y
hojas y se deja secar dentro de un área cubierta bien ventilada. Este método ha sido hasta
ahora el mas recomendable, pues los tallos no se manchan, conservan su color, no se rajan y
no son atacados por insectos y hongos.
• Curado por inmersión en agua: Este método consiste
básicamente en sumergir los tallos recién cortados en
agua por un periodo no superior a cuatro semanas.
Posteriormente se sacan y se dejan secar por algún
tiempo. Este método a pesar de ser muy utilizado es
poco efectivo, los tallos se manchan y si permanecen
mayor tiempo del requerido en el agua pierden
resistencia y se vuelven quebradizos.
• Curado con calor: Se realiza colocando horizontalmente
los tallos de guadua sobre brasas a una distancia apropiada para que las llamas no las
quemen, girándolas constantemente. Es un proceso efectivo, pero de mucho cuidado con la
distribución del calor, ya que se pueden producir esfuerzos diferenciales del interior al
exterior lo cual causa agrietamientos y fisuras en el tallo además, se puede quemar.
en el agua • Curado con humo: El método consiste en ahumar los tallos de guadua con la ayuda de una
hoguera hasta que queden cubiertas exteriormente de hollín, con el objetivo de que
alcancen una humedad del 10%.
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Published by negro