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28 mayo 2009 4 28 /05 /mayo /2009 16:31

La guadua presenta una alta distribución geográfica debido a su gran adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelos, es decir se adapta a diferentes condiciones ecológicas y ambientales. No obstante su crecimiento y desarrollo siempre es igual en todo los sitios, por lo que se puede hablar de calidad de sitios buenos regulares y malos según las condiciones ambientales ecológicas para el desarrollo de la guadua sean buenas, regulares o malas.


Por lo tanto se pueden analizar los aspectos ecológicos de la guadua a través del concepto de calidad de sitio.


La calidad de sitio es un concepto ambiental cuantificable del crecimiento y desarrollo de los guaduales, en términos de factores bióticos como: densidad (Número de tallos / ha), estados de madurez, altura, diámetro, sanidad y calidad de maderas con respecto a factores bióticos que condiciones dicho crecimiento, como : clima, suelos y topografía.
El conocimiento de la calidad del sitio donde crecen los guaduales, es un requisito importante para acertar en su manejo técnico.


En Colombia la región con mayor información sobre calidad de sitio es la región Andina, debido a los múltiples estudios realizados en trabajos de tesis y planes de manejo, sobre la estructura y dinámica de los guaduales de esta región.


De acuerdo con las observaciones de campo los factores que mayormente determinan la calidad de los sitios con guaduales, son los climáticos y edáficos.

* Factores climáticos.
* Altitud. La guadua crece desde el nivel del mar hasta los 2600metros de altura, siendo su rango óptimo entre los 600 mts y los 2000 mts, rango donde se han reportado los guaduales con mayor altura y diámetro en especial el correspondiente a la faja cafetera (1.300 msnm – 1.800 msnm.).
* Formaciones vegetales. De acuerdo con las formaciones vegetales de Holdridge a la guadua, se le ve crecer en las formaciones vegetales bosque muy húmedo tropical (bmh-T), bosque muy húmedo subtropical (bmh-ST), bosque muy húmedo montano bajo (bmh-Mb) y bosque seco tropical (bs-T).
* Temperatura. El rango térmico donde mejor se adapta la guadua se encuentra comprendido entre los 20°C y los 26°C que ocurre más o menos entre 1000 y 2200 msnm.
A temperaturas bajas el desarrollo vegetativo se afecta notablemente.
* Precipitación (lluvia). El rango de precipitación se encuentra entre los 950 mm y los 5000 mm anuales, ubicándose entre los 1800 y los 2500 mm anuales los guaduales mejor desarrollados.
En el caso particular del Valle geográfico del Rió Cauca, donde la precipitación anual promedia es baja la guadua crece bien debido al nivel freático alto del suelo.
Por lo general las zonas con guaduales presentan dos períodos secos alternando con dos períodos lluviosos. En conjunto la zona de cordillera presenta mayor precipitación que los valles interandinos, siendo la posible causa del mejor desarrollo de la guadua en la zona de montaña.
* Brillo solar. La guadua es una especie que requiere de alta luminosidad para su buen desarrollo, o su equivalente a 5 ó 6 horas / luz / día.
1- El brillo solar oscila entre las 1400 horas/luz/año y las 2140 horas/luz/año.
2-El rango óptimo para el desarrollo de la especie está comprendido entre las 1800 horas/luz/año y las 2000 horas/luz/año.
3- En el valle del cauca esta intensidad es mayor en la parte plana con respecto a la zona de cordillera.
* Humedad relativa. La humedad relativa óptima se encuentra entre 72 % - 80%.
* Vientos. Cuando los vientos son fuertes pueden producir daños mecánicos en los tallos.

TABLA 1.3. RESUMEN DE FACTORES CLIMATICOS QUE CONDICIONAN
EL CRECIMIENTO DE LA GUADUA.
FACTOR
RANGO GENERAL
RANGO OPTIMO
Altitud (m.s.n.m)
40 - 2.600
600 - 2000
Temperatura (°C)
14 – 26
20 – 26
Precipitación (mm/año)
950 - 5.000
1.800 - 2.500
Brillo solar(horas/luz/año)
1400 – 2.200
1.800 - 2.000
Humedad relativa (%)

75 – 85
Vientos(Dirección, Intensidad)
Brisas débiles o fuertes
Brisas débiles o moderadas
3.2 Suelos.

Edáficamente las áreas naturales de la Guadua comprenden suelos aluviales, de ceniza volcánica e ígneos. Por lo general son suelos francos. De buena fertilidad y buen drenaje, ubicados en valles interandinos y zonas onduladas de montaña, siendo los de montaña los de mejor desarrollo.
En suelos muy pesados, arcillosos, no crece muy bien la planta.
Las áreas de guaduales se ubican especialmente en los cuerpos de abanicos, bases de abanico, valles, dique de río, partes medias de cordillera y terrazas altas.

* Características Físicas de los suelos

Por lo general la guadua crece bien en las siguientes características físicas del suelo.

* Material parental. Suelos con sedimentos finos, sedimentos aluviales, ceniza volcánica, coluvial fino.
* Textura. Suelos arcillosas. Franco Arcillosos. Franco Arcillosos limosos. Franco arenosos.
* Profundidad efectiva. Desde profundos a moderadamente profundos, mayor a un metro de profundidad
* Estructura. Las predominantes son los bloques angulares y subangulares.
* Drenaje. De bueno a moderadamente imperfecto.
* Permeabilidad. Desde alta a moderadamente alta.
* Retención de humedad. Desde alta hasta mediana y baja.

* Características Químicas.

La fertilidad de los suelos es un condicionante del buen desarrollo de la guadua, se considera mas recomendables entre moderadas a altas, aunque la mayor parte de los suelos de la zona andina presentan bajos contenidos de fósforo y deficiencias de boro.

* PH. Fluctúan entre 4.2 (fuertemente ácidos) hasta 7.4 (ligeramente alcalinos); siendo los mas adecuados entre 5 y 6 .
* Materia orgánica. En su mayor parte son de contenido medio a alto.
* Calcio (Ca). Por lo general contenido normal, esporádicamente muy alto.
* Magnesio (Mg). Entre muy alto a normal, en algunos casos bajo.(1.84m/100gr)
* Potasio (K). Entre normal a moderados, 10.6m/100gr.
* Fósforo (P). De medio a muy bajo. por debajo de 20-30 ppm
* Relación Ca/Mg. Normal a amplio.
* Capacidad de cambio catiónico. De normal a muy alta.
* Bases totales. Por lo general normales.
* Saturación total de bases. Muy alta.
* Hierro (Fe). Deficiente a normal.
* Cobre (Cu). Normal a deficiente.
* Boro (B). Deficiente a no detectado.
* Manganeso (Mn). Normal a alto.
* Zinc (Zn). Normal a alto.
* Otras características:
* Relieve: Plano (en valles interandinos), ondulado a quebrado (en áreas de
cordillera y colinas).
* Grado de pendiente: inclinado (0% -10% ), ondulado (10% -25%), quebrado
(25% 0 más).
* Cultivos asociados: Caña de azúcar, café, pastos y cultivos como sorgo,
plátano, yuca).
* Cercanías a fuentes de agua: Cercanías a ríos y en otros casos alejados de
fuentes de a
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